Telegram Group Search
Ленин начинает и выигрывает
Ленин оказался прав: все в этом мире взаимосвязанно и взаимозависимо, но, как говорил Пушкин:

Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мёртвый след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.


https://www.tg-me.com/dtulinov/658
Forwarded from Михаил Гельфанд (Михаил Гельфанд)
кто-то из классиков сказал, что хуже коммунистов только антикоммунисты. Одно известное издание (которое, кажется, нельзя называть по имени) опубликовало в целом относительно разумную статью про ИППИ, но цитирует там меня, а я с ними не разговаривал: надергали (без ссылок) из других публикаций. Диссернет такое не одобряет
Из рубрики «Философские притчи»

Однажды Майкл Мардер, когда ел гамбургер, всегда вынимал из него огурец и зелень и кидал на пол. Это была его принципиальная позиция, основанная на анализе в традициях феноменализма.

Это, конечно, очень хорошо. Но что, если кто-то наступит на такой огурец, подскользнется, упадет и разобьет нос?

Или другой вопрос: есть же соленые грибы — грузди и разные маслята. Их тоже теперь нужно разбрасывать по полу?
Все молчу я здесь, а тем временем в понедельник в лектории Нейрокампуса рассказывала про современные представления о физиологии сна и про то, как они формировались, а также про совсем новые научные данные. Кому интересна эта тема, можете посмотреть лекцию «Механика сна» в записи, ребята ее уже выложили. Там я говорю даже о том, что памятью во сне уже научились манипулировать.

Так вот, в лекции я упоминала, что представление о центрах сна и бодрствования сейчас меняется. Появились новые данные о том, что у нас центр сна не один, ему как минимум помогают «тормозящие» нейроны сразу из нескольких областей мозга (например, коры и гиппокампа), которые обеспечивают «сонную» мозговую активность во время фазу медленного сна.

Но и это не самые ошеломляющие данные. Оказывается, на сон критическое действие оказывает… глия! Казалось бы, чем больше мы о ней узнаем, тем меньше должны удивляться ее участию вообще в любых мозговых процессах. Но то, что астроциты имеют промежуточные свойства между нейронами и глией и определяют деятельность глутаматергических нейронов, а также других регуляторов медленного сна - это, несомненно, удивительный факт.

Это я к чему. Несколько лет назад выдающиеся исследователи глии сформулировали концепцию активной среды мозга, где постарались изложить понимание работы отдельных функциональных мозговых единиц в совокупности со всем окружением. То есть не только нейронами, но и глией, межклеточным веществом, сосудами и так далее. И один из авторов этой концепци - Алексей Семьянов - наверняка в сегодняшней лекции про глию об этом расскажет. Причем, очно. Но можно подключиться и к трансляции 🙂 Очень рекомендую.

#нейропросвет
The BCI society решило заняться какой-то хренью

https://bcisociety.org/bci-definition/
На картинке — два немолодых чувака без признаков оптимизма на лицах.

Почему не изобразить их — ну не знаю — с ракетками на теннисном корте, или еще в каком сюжете про ЗОЖ?
Лёгкое весёлое видео всплыло в мире ИИ среди обсуждений голой вечеринки в OpenAI: чатботы, которые играли исторических личностей, определяли, кто из них на самом деле человек. Человека легко спалили, потому что он отыгрывал своего персонажа, а не зачитывал от первого лица сочинения в духе "Я - великий поэт девятнадцатого века а эс Пушкин, невозможно переоценить мое значение для русской культуры..."
https://www.youtube.com/watch?v=MxTWLm9vT_o

Философ сознания Антон Кузнецов снисходительно защитил человека. Дескать неправда, что человек "туп как пробка", просто дело в том, что содержательная глубина коррелирует с формой изложения. Но Михаила Лебедева, специалиста по нейроинтерфейсам, это не убедило, и он посчитал, что дело тут как раз в "высоком уровне глупости".
https://www.tg-me.com/anton_philosophy/331
https://www.tg-me.com/Расширение функций мозга/com.augmented_brain/4350

Мы не знаем что в головах у людей, которым корпоратская тарабарщина показалась ответом лучше или умнее, чем ответ хотя бы минимально вошедшего в роль Чингисхана. Такая вот трудная загадка сознания. Быть может, искусственный интеллект действительно хорошо подражает работе мышления, но именно таких людей. Которые вместе с машинами смеются над человеком: "гыгыгы, его персонаж ударил себя пальцем по молотку и закричал ЁЛКИ ПАЛКИ, а не my feelings are touched deeply, какой же он lacks nuanced understanding!"
Ну уж нет. Как раз таки Костюкевич — полностью норм, наиприятнейший и наиконструктивнейший человек.

Если его снимут из-за какой-то «комиссии РАН», то на этом канале будет объявлен траур в знак протеста против контрреволюции.

https://www.tg-me.com/khokhlovAR/715
“We clearly see from the high-field MRI images which areas in the brain are activated and deactivated during the awake state and under anesthesia when we activate serotonin neurons in the DRN,” Dr. Hamada said.

Ох уж это словечко — “activated”.

https://neurosciencenews.com/serotonin-behavior-motivation-26209/
Посмотрел это видео внимательно. Ну да, здесь обыгрывается не глупость, а «человеческие манеры», которые, впрочем, ИИ тоже может съиммитировать без проблем.

И все же проще всего распознавать человека по отсутствию знаний. (В каком году была Куликовская битва?)

На втором месте — глупость.

Что касается искусства демагогии — здесь с некоторыми людьми трудно состязаться.

https://youtu.be/MxTWLm9vT_o?si=zF_g0LRQq1E_Tvzx
2024/06/01 07:36:34
Back to Top
HTML Embed Code: